С 16 по 20 апреля в Астраханской области состоялась вторая гонка Чемпионата России, в которой экипаж команды S&A Racing мастерски справился со всем вызовами, таившимися в коварной степи.
Гонке предшествовал день тренировочных заездов. Андрей Сушенцов и Александр Щанов прокатили тесты неспешно, привыкли к песку, протрясли автомобиль на предмет возможных неполадок. Всё, как полагается. Первый день соревнований стартовал в торжественной обстановке – от колокольни астраханского Кремля экипажи один за другим отправлялись покорять первый 20-километровый скоростной участок. Именно Toyota Land Cruiser 200 команды S&A Racing зафиксировала лучшее время его прохождения среди автомобилей класса Т2.
Второй и третий дни соревнований были одинаковыми – по 350 километров настоящего сурового бездорожья с оврагами, песчаными дорогами, крутыми трёхмерными перегибами ландшафта, где постоянно следовало цепляться не только за дорогу, но и за навигационные точки. Последние всё время норовили вовсе пропасть с радаров. Причиной перманентных сбоев в бортовых навигационных приборах служила работа средств радиоэлектронной борьбы, без которых в современных условиях трудно надёжно прикрыть разные стратегические объекты. Соответственно, после завершения каждого дня для штурмана начиналась факультативная работа – нужно было доказать организаторам, что все точки точно были взяты.
На СУ2 экипаж S&A Racing пропустил вперёд УАЗ Карго Ивана Паристого и Владимира Марзалюка, уступив около 7 минут. Время было потрачено на работу лопатой в песочнице знаменитого бархана «Большой брат». Как говорится, был на гонке в Астрахани и не копал, считай, не был на гонке. Третий же день и вовсе было выбил из колеи наш TLC-200, ибо трансмиссия автомобиля намекнула на некие явные неисправности – всё крутилось, работало, но никуда не хотело ехать. Размер штрафного времени побил все рамки приличия, хотя в таблице промежуточных результатов наш экипаж пока продолжил удерживать 2 позицию.
Позднее уже в Москве вскрытие КПП показало начисто «слизанные» зубцы шестерней передач, благо, механики не впустую провели ночь перед заключительным скоростным участком соревнований и заменили не только коробку передач, но и карданный вал вместе с раздаточной коробкой. В результате все 220 км красивых степных дорожек заключительного СУ экипаж S&A Racing проехал с темпом движения близким к ограничению максимальной скорости, получая истинное удовольствие от соревновательного процесса.
Итоговое второе место в классе Т2, а также убедительная победа в командном зачёте благодаря очкам, принесённым экипажами братьев Черкесовых – достойнейший результат по-настоящему насыщенной и трудной гонки. Годом ранее финишировать на этой сложной гонке не удалось, теперь же отквитали тот досадный сход.
Впереди третий этап ЧР и это снова будут пески, только на сей раз – в Волгоградской области. Баха «Арчеда» впервые в этом году проводится в статусе этапа Чемпионата России. Мы уверены, гонка будет сложной и интересной одновременно.
Фото – Максим Морозов